中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

《我们的新时代》之《幸福的处方》聚焦90后村官村医

2021-07-05    来源:新京报    编辑:刘颖

申博官网代理 www.0052555.com

新京报讯(记者刘玮)聚焦乡村医疗事业,“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播活动”的重点剧目《我们的新时代》之《幸福的处方》将于7月5日在东方卫视黄金档开播。该剧由吕赢、库尔班江执导,吴倩、萨日娜、张云龙主演,讲述了一对母女、两代党员,投身于贵州少数民族地区乡村医疗事业的故事。

萨日娜主演《幸福的处方》。

还原苗寨村医村官真实故事

贵州丹寨,大山深处,那些扎根在乡村里的基层党员,他们的真实生活是什么样?为了更好地还原基层党员的真实事迹,《幸福的处方》主创人员组成专项采访小组,对二十几位奋战在一线的党员干部,进行了约600个小时的采访,苗寨党员的真实故事就此展开。他们之中,有长达12年的驻村干部,有脱贫工作组主任,还有一线村医。这些“平民英雄”多为80后、90后,但他们早已在为人民服务的这条跑道上,跑出了自己的速度和成绩。

《幸福的处方》由一段亲情故事展开,讲述了一名在大城市工作的90后苗族女医生,因母亲患病回乡照顾,并在此过程中母女二人解开心结,女医生也留在当地、接任母亲成为村里新一代村医的故事。柳石兰(吴倩饰),一名在省城医院工作的主治医生,原本在城市有大好的发展前景,却愿意留在大山里,接替母亲成为下一任村医。她把先进的医疗知识、新的医疗方式带到了高要村,为提高高要村的医疗基础设施水平而奔波劳累,在母亲和村民们的影响下,她也渐渐成了一个尽职尽责的好村医。海阳(张云龙饰),一个大学生村官,放弃城市生活甘愿留在还未脱贫的高要村,扶贫先扶智,为高要村建立第一所幼儿园,又带着全村进行经济建设,种蓝莓、哈密瓜,养鸡,兢兢业业,一刻也不停歇。

在亲情故事的底色之上,这部剧也为观众展现了高要村医疗和经济建设的进程,展现了新时代中柳石兰和海阳两位青年的奋斗与奉献。

柳石兰接替母亲成为下一任村医。

一对母女两代党员,全是好村医

柳石兰为了照顾患病的母亲杨慧妮(萨日娜饰)而留在高要村做村医,母女二人在一同帮助村民、治病救人的过程中实现了彼此心灵上的治愈,也传承了全心全意为人民服务的党员精神。在长久的陪伴中,母亲弥补了幼时缺席女儿生活的遗憾,而女儿也从母亲“把每一个村民放在心上”的观念和行动中真正释怀了多年对母亲的埋怨和不解,并体会到了母亲无法割舍的“村医”这个职业的真正精神,最终成为了像母亲一样服务村民、无私奉献的好村医。一对母女,两代党员,她们之间不仅是母女亲情,更是党员初心使命的传承。她们治病救人的过程中,也传达出苗族人乐观豁达的人生态度,传递了积极向上、温暖人心的价值观念。

新京报记者刘玮

编辑佟娜校对赵琳


申博游戏网登入 | www.98msc.com |