中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

浙江书坛七百件作品“艺心向党”

2021-07-05    来源:中国艺术报 作者:郑梦莹    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”“务实、守信、崇学、向善”……走进浙江展览馆,一件件书法篆刻刻字作品映入眼帘,或大气磅礴,或婉转清丽。6月18日至25日,由中国书协、浙江省委宣传部、浙江省文联主办,浙江省书协承办的“艺心向党·浙江书法篆刻刻字700家主题创作大展”在杭州举办。

展览共展出篆书、隶书、楷书、行书、草书、篆刻、刻字主题精品各100件,分“开天辟地——新民主主义革命时期”“改天换地——社会主义革命和建设时期”“翻天覆地——改革开放和社会主义现代化建设新时期”“经天纬地——中国特色社会主义新时代”四个篇章进行呈现。

8个展厅,700位艺术家, 700件作品,篆隶楷行草诸体皆备,沈定庵、金鉴才、卢乐群、王冬龄、朱关田、鲍贤伦、陈振濂、赵雁君等名家汇聚,此次大展综合呈现了不同书体与形式的艺术佳作。驻足于各个展厅,赏端庄大气的楷书,评遒劲有力的行书,品挥洒飘逸的草书……看酣畅淋漓的笔墨在不同底色的画卷中铺展,读艺术家们选抄的党史片段,字字铿锵:“一人做事一人当,要杀就杀,大不了人头落地,不用多啰嗦,穷人总有一天会出山的?!薄爸喂?,须有一部大法。宪法是一个国家的根本大法……”回望百年历史,致敬革命英雄,彰显红色情怀。

顺着展览主题,沿着浙江建党百年之路一路前行,规模宏大的精品力作再现百年红色传奇,也展现了浙江书法家的艺术造诣和浙江书法艺术的突出成就。

“红色根脉”是党在浙江百年奋斗历程最鲜明的底色,也以省域的独特视角串起了党的百年光辉历程。如何将这抹底色化诸笔端?

据了解,本次展览创作主题在浙江省委党史和文献研究室的指导下,立足浙江作为中国革命红船起航地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,以百年时间为线,以具有代表性的重大事件和伟大工程为点,选取重要文献、领导要论、名人诗词、革命家书等作为创作内容。

“我创作的作品是1919年邵飘萍在北京大学法科礼堂学生集会时的一段讲话。当时正处民族危亡之际,在创作过程中,我也被这段历史打动?!敝泄朗跹г焊痹撼?、中国书协理事、浙江省书协副主席沈浩在接受采访时说。浙江省文联副主席、浙江省书协主席赵雁君介绍,为充分挖掘浙江红色资源,激发书法家的创作灵感,自2020年11月开始,浙江省书协就组织主席团、秘书处,11个地市的书协主席、秘书长以及所属县(市、区)书协主席等,到红船起航地嘉兴南湖、四明山革命根据地等地采风走访,搜集珍贵史料,追寻红色印迹,体会先辈们筚路蓝缕、砥砺前行的宝贵精神。

在深入调研的基础上,书法家们对相关史料、人物、重大事件等进行了详细的研究和解读,并将之转化为创作灵感和笔端力量,以真情实感创作表达,最终形成了这次展出的作品。值得一提的是,此次展览展出作品,由浙江书坛老、中、青三代优秀书家代表共同完成。

一场展览,如何体现浙江书坛的实力担当?浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶认为:“此次展览力求思想性与艺术性相统一,是一次较为全面、整体、高水平的浙江当代书法作品集中展示,是当代浙江书法人才队伍、艺术水平的最新检阅和典型代表?!彼?,尤其是中青年血液对书坛的充实,体现着浙江对书法人才队伍的培育成果。

浙江省书协副主席兼秘书长何涤非表示,本次大展是浙江书坛艺术水平的集中检阅,展现了浙江书家以精品服务人民、用精品奉献社会的历史情怀和时代担当。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |