中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

广东仍是和田玉收藏的潜质地

2021-06-30    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

申博官网代理 www.0052555.com

中国玉石雕刻大师林金波表示:他自上世纪90年代即在上海从事玉雕工作。而从他接触到的各地市场来说,全国收藏和田玉的最好市场是上海。并且大多数有实力的藏家也都集中在上海,或去上海选购,而这主要是由上海的雕工所决定的。林金波认为:上海玉器雕工非常精致,除普遍重材料外,玉雕师们还根据藏家的需求进行设计,理念也比较创新。除此之外,题材选择也比较接地气,既有阳春白雪题材也有下里巴人的内容。

在提到岭南地区对和田玉的收藏情况,资深藏家郭少勇表示:岭南地区的藏家普遍认为岭南与中原玉文化并没有什么关系。而大家所说的岭南是翡翠收藏的集中地这一认知也有待商榷。从南越王墓出土的玉佩来说,就是和田玉,且雕工非常精美。其一并出土的丝缕玉衣也是山料的白玉,当然从这些古玉的出土,可以推测出有可能是在中原制作,但也不排除岭南这里那时起就有玉作坊。再看目前广东玉雕,四会、平洲和揭阳三地,尽管翡翠的工艺品做工不错,但和是雕工缺少文化内涵。郭少勇认为:推广玉文化,并不是推广佩戴玉,和田玉在广东收藏界的地位,是被低估的。但他也说道广东是和田玉收藏市场很大,值得开发。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |