中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

故宫典藏如意展恢复开放

2021-03-17    来源:今晚报    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

(记者 高爽)记者从故宫博物院官网获悉,从3月13日起,故宫博物院神武门展厅“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”正式恢复开放。此展展出的是宫中典藏的一柄柄造型精巧、寓意美好的如意。

展览分玉石如意、竹木如意、金属如意、九九如意和其他材质如意共五个单元,从故宫博物院珍藏的两千余柄各式如意中遴选出158件(套),均为典藏级珍品,全面反映了明清时期如意的丰富材质、优美造型、精湛工艺和众多题材。

如意又名“握君”“谈柄”,由古代搔杖演变而来,取材骨、角、竹、木等。汉晋之际,如意成为文人雅士交游、清谈、乐舞的助兴之物。宋代之后,如意发展为室内陈设品。至明、清时期,以灵芝造型为主的如意被赋予了吉祥驱邪的涵义,更为士庶乃至帝王所青睐,成为承载祈福禳灾美好愿望的贵重之物。如意在清代宫廷备受推崇,每逢皇帝登基、大婚或元旦、万寿等喜庆之时,天下至精至美的如意纷纷贡入皇宫,宫禁之内的宝座、卧榻、案头等处都会摆放如意。

据悉,“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”展期将截至5月9日。本展览按照预约、限流、错峰原则,分上午场和下午场进行预约参观。观众可通过故宫博物院网络售票网站实名预约购票。



申博游戏网登入 | www.98msc.com |