中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

第九届中国京剧艺术节将办

2021-03-17    来源:中国文化报    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

 文化和旅游部办公厅日前发出《关于举办第九届中国京剧艺术节的通知》(简称《通知》),拟于今年9月下旬至10月中旬在北京举办第九届中国京剧艺术节。

本届艺术节由文化和旅游部、北京市人民政府主办,文化和旅游部艺术司、北京市文化和旅游局承办。艺术节将举办京剧优秀剧目展演,参演剧目以近年新创作的现代戏、新编历史剧和经过重大整理改编、具有鲜明时代特色的优秀传统戏为主;同时,组织徽剧、汉剧、婺剧优秀传统折子戏组台专场演出。艺术节还将举办京剧艺术主题论坛,开展京剧艺术讲座、京剧文化旅游博览等主题活动。

对于申报条件,《通知》明确,参演剧(节)目要求思想性、艺术性统一,坚持真、善、美的艺术追求,弘扬中华优秀传统文化,体现民族精神和时代精神。大戏应为2017年5月第八届中国京剧艺术节以后创作、在申报截止日期前已经上演的完整剧目;折子戏应为能体现本剧种表演艺术精粹的优秀传统作品。

关于申报数量,各省级文化和旅游行政部门可申报不超过3台大戏,国家京剧院可申报1台大戏。每台大戏演出时长在90分钟以上。安徽、湖北、浙江分别申报1台徽剧、汉剧、婺剧传统折子戏组台,每个组台总演出时长为90分钟至120分钟;中央戏剧学院、中国戏曲学院、上海戏剧学院各申报1个京剧优秀传统折子戏,演出时长在40分钟以内。文化和旅游部艺术司将组织专家对申报剧(节)目进行审看和遴选。 (文 旅)


申博游戏网登入 | www.98msc.com |