中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“非遗?;ぁ绷腥肫胀ǜ咝1究谱ㄒ的柯?/h3>
2021-03-16    来源:美术报    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

美术报记者 黄俊娴

3月1日,教育部公布了2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,其中,37个新专业列入《普通高等学校本科专业目录》;各高校新增备案专业2046个,新增审批专业177个,调整学位授予门类或修业年限专业93个,撤销专业518个。此次专业调整引起广大学生、家长和高校的广泛关注,其中《列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单(2021年)》中的艺术学门类中,新增非物质文化遗产?;?、音乐教育、纤维艺术3个专业。

非物质文化遗产是指“各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产”。

据悉,目前我国世界遗产总数达到55处,位居全球第一。根据第三次全国文物普查结果,全国有不可移动文物76万余处。作为历史文化名城,北京共有7处世界文化遗产,各类不可移动文物4400余处。在城镇化进程中非遗?;け甘芄刈?,随着突出普遍价值、真实性、完整性等世界遗产?;だ砟畹钠占?,文化遗产?;ぴ谥泄墓愣群蜕疃纫惨训玫酱蟠蟮赝卣?。

随着文化遗产?;すぷ鞯纳钊?,对专业人才的需求量也越来越大。根据相关部门的研究,在“十二五”期间,文化遗产?;ず凸芾砣瞬诺娜笨谟?0万人之多。也迫切需要培养相关的专业人才来承担起非物质文化遗产?;さ睦肥姑?。天津师范大学古籍?;ぱ芯吭撼N窀痹撼?、教授姚伯岳曾在其《关于在高等教育学科专业目录中增设“文化遗产?;ぁ毖Э泼爬嗟慕ㄒ楹蜕柘搿分斜硎?,目前,中国是世界上入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目数量最多的国家,但我国对非物质文化遗产?;さ慕逃脱芯吭对恫荒苈阆质档男枰?。我国的高等院校有责任将这一使命担当起来。非物质文化遗产?;と瞬判枰咝5淖ㄒ敌耘嘌?,其面临的诸多课题也需要高校予以关注并进行相应的研究。非物质文化遗产完全可以成为设置在“文化遗产?;ぁ毖Э泼爬嘀械囊桓鲆患堆Э?,在其下还可以根据社会需要设立诸如“非遗?;ぶ贫取薄胺且沤逃氪ァ薄胺且庞肼糜巍钡榷堆Э苹蜃ㄒ捣较?。

鉴于中外文化遗产规模的巨大及性质的复杂,有必要将文化遗产?;ぷ魑桓龆懒⒌难Э泼爬嘣谖夜叩冉逃Э谱ㄒ的柯贾刑乇鹗窃谘芯可Э谱ㄒ的柯贾杏枰陨枇?。在“文化遗产?;ぁ毖Э泼爬嘞?,可以设置“文物?;び氩┪锕菅А薄胺俏镏饰幕挪;ぁ薄肮偶;ぁ比鲅跹灰患堆Э?,同时也可以设置相应名称的专业学位学科类别。这种设置,不但可以弥补目前我国高等教育学科专业目录没有文化遗产?;?、非物质文化遗产?;?、古籍?;ぱЭ频娜笔?, 而且也可以整合相关的各种专业方向,使得我国高等教育学科专业目录的设计更加合理,更有利于培养相关的专业人才,促进我国文化事业的健康发展。此外,文化遗产?;び肜玫墓驶魇圃嚼丛矫飨?,“文化遗产?;ぁ毖Э泼爬嗟纳柚?,对于文化遗产?;さ墓屎献饔虢涣饕彩欠浅S欣?。

全国政协委员、中国艺术研究院研究员田青曾在采访中表示:一般的学校无法(很难)培养出合格的非遗?;と瞬?,老师自己都不明白怎么教学生,只能以其昏昏使人昭昭。对于培养方向,田青表示,高校应该培养的是非遗?;すぷ髡?,而不是非遗传承人。他更倾向于让非遗传承人在原?;さ亟信嘌?,而不是把这些年轻人接到学校来教。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |