中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“丽人行”云上启幕

2021-03-16    来源:美术报    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

美术报杭州讯 通讯员 郑丹伦 3月8日,浙江博物馆线上推出“丽人行——中国古代女性图像云展览”。展览穿越数千年尘封岁月,汇聚了国内32家博物馆的1000余件画作,让展品的排布突破了收藏方与地域的限制。除了永不落幕的展厅,还有不断更新的展品库,展览开幕后,相关数据仍将不断增加。

展览共分五个单元,从不同的视角观察与解读,让古代女性的形象生动鲜活、多元立体地呈现。第一单元“态浓意远”,以历史时间为线,选取从战国至明清历代女性图像代表作品,梳理不同时期女性图像的特点,并从中折射对应时代的社会风貌。

第二单元“绣罗翠微”,通过古代绘画中描绘女性梳妆打扮题材的画作,揭开古代女性的“面纱”,从妆容、首饰、衣着等细节展现古代佳人的风采。

第三单元“云幕椒房”,通过古代女性的生活空间与活动空间追寻她们生活“足?!?,从室内的闺阁天地到户外的园林山川,透过活动空间的局限管窥其精神情感受到的束缚。

第四单元“逝水流年”,从琴棋诗画的精神寄托、相夫教子的生活常态、女红劳作的生产图景全面展现古代女性的生活内容。第五单元“闺阁芳菲”,汇集散落在漫长历史与浩繁画卷中的女性画家及其画作,其中既有名媛闺秀、职业画家,也有青楼女子,展现了不同阶层女性画家的艺术成就。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |