中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

浙江省美协工作会议在杭召开

2021-03-15    来源:美术报    编辑:刘颖

申博官网代理 www.0052555.com

3月11日,浙江省美术家协会工作会议在浙江展览馆召开?;嵋橛烧憬∶佬泵厥槌ひ剁鞒?。

浙江省文联副主席赵雁君在讲话中肯定了2020年浙江省美协在政治学习、精品创作、服务社会、人才培养四个方面取得的成绩。指出作为一个协会,人才培养是第一要务,精品创作是中心任务,作品是立身之本。浙江是美术重镇和美术大省,走在全国前列,要思考如何利用浙江美术重镇的优势,如何利用省美协的几大品牌为人才培养提供有效路径。中国美术学院是浙江打造高原、高峰的强大优势,如何将中国美院的人才优势和艺术高度充分利用到各地方的人才建设中,这是浙江省美协工作的重要抓手。

浙江省文联党组成员、书记处书记、省美协主席团成员余旭红在会上分享了学习习总书记讲话内容的几点感想。时任浙江省委书记的习近平总书记在2005年11月7日浙江省文联第六次代表大会上发表了题为《繁荣发展浙江文艺推进文化大省建设》的讲话,通篇讲话针对伟大复兴这个时代命题,围绕综合国力竞争、文化方面竞争力的角度,同时包括对浙江精神的梳理。习总书记关于文艺的很多论述起源在浙江,如今重温具有重要意义。

浙江省美协主席、中国美术学院院长高世名在总结讲话中分享了他在4个问题上的思考。第一个问题是美术创作如何做出深度,创作出无愧时代,同时能响应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的作品。要创作出这样的大型美术创作,必须要同时具备历史的眼光、世界的眼光、人民的眼光。主题性创作不但从造型上、手法上、语言上要做提升,更重要的是要聚合历史、文学、摄影、戏剧种种学科,要在材料研究、语言实验、历史理解、场景构造和叙事工程上发力。第二点提到了美协是艺术工作者的家,无论在什么单位,在美协都还原成了艺术家这一第一身份。美协成员须从艺术家的初心出发,筹划浙江省美协在“十四五”期间的工作。第三个问题是美协能够为艺术家做些什么。高世名提到了加强学术建制,把各专业艺委会建设起来;建立起遍布各地的创作基地和美术展馆的网络;建立群智共享的平台;把几个重大项目、重大平台做起来;大力支持新文艺群体、新文艺组织这五大方面。第四个问题是美术工作者要为时代做什么,对此的回答是高水平美术创作、高层次人才培养、高质量学术研究、高能量社会美育。

会上,浙江省美协副主席兼副秘书长(主持工作)王敏杰做了2020年浙江省美协工作报告,并展望了2021年的主要工作。浙江省美协副主席、中国美术学院党委副书记刘正,浙江省美协副主席、浙江美术馆馆长应金飞分别发言。

会议授予了台州市美术家协会、浙江省漫画家协会、浙江省雕塑家协会2020年度浙江省美术工作先进集体的称号。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |