中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

山西静乐剪纸互动教育巡展杭州站正式开幕

2021-03-15    来源:美术报    编辑:刘颖

申博官网代理 www.0052555.com

由山西灌木文化传媒有限公司主办的“山西静乐剪纸互动教育巡展”第九站将于3月14日在杭州市特美晓风茶书馆开幕。

“山西静乐剪纸互动教育巡展”是2019年度国家艺术基金项目,前8站分别在北京恭王府博物馆、福州八闽之子名博园、长沙书堂山罗阅章罗问章书画工作室、等地举行,都获得了非常好的反响。

而本站的展览来到了杭州特美晓风茶书馆,这间文创书店率先运用人工智能、大数据分析、无感支付等技术,具有扫码开门、人脸识别、智能导航、全天营业、无人值守等功能。

本次展出的部分剪纸出自灌木文化与山西忻州(静乐)传统工艺工作站合作出版的《国韵非遗——讲故事,学剪纸》这本书,其中包括根据辛翠平口述编写的五个充满北方乡村生活气息的小故事,此外还包括十二生肖、二十四节气等中国传统民俗剪纸内容,这种丰富有趣的形式必将吸引许多从前对剪纸兴趣不高的消费者。

此外,现场将延续前8站“讲故事学剪纸”的亲子互动体验区域,通过现场演示教学、亲子绘本阅读等教育互动类配套活动的实施,实现寓教于乐、非遗活态传承的目的,让家长与孩子在讲故事、学剪纸的亲子互动体验非遗,立体化了解剪纸及其背后的文化。

杭州站展览将持续一个月,随后也将在其它城市陆续开启,希望通过本次巡展,能让更多人认识和了解山西静乐剪纸这种传统手艺,让剪纸走进当代人的生活空间。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |