中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

苏州博物馆:重庆大足石刻赴苏州“过年”

2021-02-08    来源:美术报    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

美术报苏州讯 效艺 1月30日,“海棠独香——大足石刻的发现与传承”展览亮相苏州博物馆。此次参展的有南宋的释迦牟尼佛像、柳本尊像,明代的香炉等50余件(套)宋代至明、清的石刻文物精品,集中展示以北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山石窟为代表的大足石刻,呈现大足石刻独特的审美艺术、精湛的雕刻工艺和先进的文物?;こ晒?。

公元3世纪左右,源自古印度的石窟艺术,翻越苍山大漠,沿着商旅古道,经西域传入中国,并先后于魏晋和隋唐时期在中国北方形成了几次造像高峰。然而,当唐末北方石窟缓缓走向衰落之际,在长江流域的川渝地区,雕刻家们却仍在挥锤凿石,以其兼收并蓄、吐故纳新的胸襟,书写了中国石窟史上一个个惊世杰作。

巴蜀山水相依,文化同源。川渝地区拥有全国分布最广、数量最多的石窟,其中,根植于巴蜀文化沃土的大足石刻,在吸收、融合前期石窟艺术精华的基础上,推陈出新、极工穷变,以其鲜明的民族化、世俗化、生活化特色,承载了一个变迁时代独特的精神内涵,成为极具中国风格的石窟艺术的典范。

1999年,大足石刻更以“无与伦比的天才的艺术杰作”等符合世界文化遗产的三项标准而被列入《世界遗产名录》,成就了人类石窟艺术史上最后的丰碑。本次展览将从大足石刻的发现之旅出发,带领观众一同去探寻其独特魅力,感受世界文化遗产?;び氪械闹匾晒?。

据悉,展览将持续至5月5日。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |