中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

公共文化服务试水“拼单”模式 刺激供需两侧

2021-02-03    来源:中国文化报    编辑:邱娟

申博官网代理 www.0052555.com

● 点外卖、购商品,拼一拼更实惠,“拼单”已成为一种消费潮流和生活方式?!捌吹ァ闭庵值缟趟嘉谝灿τ玫搅斯参幕窳煊?。上海长宁区、湖南怀化、河南南阳等地正在尝试整合利用各类文化资源,开启“拼单式”服务。

● 公共文化服务面向的是大众,而大众有着个性化的需求。如何精准满足群众文化需求?如何协同公共文化服务供给?“拼单”模式为更好地推进公共文化资源合理配置、配送公共服务提供了一种新的思路。

需求侧“拼单”探索:

由一个居民区为主点单方下单

要实现公共文化服务效能的最大化,就要不断加强公共文化供给和需求之间的精准对接。

一直以来,上海市长宁区在公共文化服务体系建设方面敢为人先。在“拼单”模式上,长宁区把重点放在优化公共文化配送体系上,不断升级公共文化产品内容供给线上服务平台,探索通过多个居民区“拼单”的模式共享文化资源,实现便捷、精准的“订制式”服务。

随着全区公共文化资源不断丰富,2020年,长宁区将线上平台升级为“长宁区公共文化内容供给平台”,持续优化产品征集、评审、点单、巡查评价等服务功能。在市级部门的统一部署下,长宁区文化和旅游局在平台上发布产品征集公告,组织专家对供给方的文化产品进行评审,选出符合标准的优质的项目进入配送初菜单,以政府购买服务的方式配送至市级和区级场馆、街镇社区文化活动中心、居民区综合文化活动室以及园区、楼宇、商圈和学校等有需求的场所,供市民群众直接按需点单,构建了覆盖全域的供给体系。

接下来的“拼单”,是长宁区根据当地需求做出的又一次大胆尝试。2020年上半年,长宁区通过对线上供给管理平台功能的升级,开放了向居民区点单的四级权限,并增加多个居民区“拼单”功能。同一街镇的多个居民区可进行“拼单”操作。居民区之间经互相协商后共同点单,由一个居民区为主点单方下单,经其他居民区确认后,再由街镇进行审核,审核通过订单生效。

手作尤克里里、卡林巴琴……丰富多彩的活动受到居民的喜爱。由于分配到基层的公共文化服务经费额度有限,几个相邻的居委会“拼单”,费用相对降低,这样就能享受更丰富的文化活动,满足群众的多元文化需求。因此,“拼单”很受各居委会的欢迎,只要有剩下的余额,就可以通过“拼单”利用起来。以1个小时的演出活动为例,某些居委会的场地有限,参与活动的观众数量受限,如果两三个居委一起来“拼单”,那文化活动的覆盖范围必然更大,资源利用率也就更高了。

2020年5月,“拼单”功能上线后,已有不少居民区尝试。截至目前,“拼单”的活动已被15个居民区点单12场次,第三方巡查评价结果较好,有限的文化产品资源效能不断扩大,受到广大基层群众的一致认可。今年,更多居民区表示将使用“拼单”功能,合理调配额度,满足居民参与不同类型文化活动的需求。

据了解,今年长宁区文化和旅游局还将开发移动端小程序以方便第三方巡查并了解百姓评价、心愿单,同时按照市级部门的规定制定了监管处?;?,对不合格主体及时采取约谈警告,建立黑白名单管理制度,限制其来年继续参与供给,进一步规范和完善供给体系。届时,产品征集——专家评审——点单接单——巡查反馈——监督管理等全流程均可在线上平台及移动终端完成,实现公共文化供给工作的数字化管理。

中央文化和旅游管理干部学院研究员毕绪龙说,提高公共文化服务效能的关键是采取得力措施促进服务资源重心下移、直达基层群众。长宁区线上配送体系的“拼单”功能,既满足了各居民区群众的文化需求,也有效扩大了公共文化服务的覆盖面,是对“点单式”服务模式的进一步优化,值得借鉴和推广。

“拼单”行为本身也是群众需求反馈的一种表现,针对性很强,为更好实施精准配送提供了具体化的“需求清单”。下一步,应针对“拼单”项目加强社区居民需求调研分析,改进配送方式,多采取跨居民区“点单”方式提供配送,并定期根据实际情况进行供需动态调整。

另外,在加强线上精准管理的同时,也要充分发挥社区自我组织的功能,针对各居民区共性需求,加强线上、线下结合,加强文化志愿服务,把配送服务和自我服务结合起来,形成良性互补,共同满足居民文化需求。

中国戏剧文学学会驻会副会长、剧作家羊驰表示,将文化服务“拼单”做到社区居委会,长宁区是真正做到了实处,社区居民的文化“拼单”看似是个体,但由居委会牵头就变成了群体,可以刺激供需双方。

供给侧“拼单”探索:

“手牵手”横向“拼单”

在当前的公共文化服务建设中,政府发挥着主导作用。满足群众多元化的文化需求,需要进一步引导多方力量有序参与,实现公共文化服务的高效供给,构建结构合理的公共文化供给体系。

2020年,湖南省怀化市在防止疫情反弹与丰富精神文化生活方面齐发力,开启了“线上、线下拼单找市场”模式,建立健全城乡文艺专家库、业余文艺人才库,形成市县“拼单”、文企“拼单”、文卫“拼单”、文?!捌吹ァ钡摹笆智J帧焙嵯颉捌吹ァ蹦J?。

2020年以来,怀化市艺术馆线上线下双向联动有关部门、协会、民间文艺团队800多家,开展线上“拼单”创作交流活动300多次。

文卫“拼单”?;郴幸帐豕萦氲钡氐闹幸皆汉献?,医院给出具体穴位保养的建议,艺术馆把穴位按摩融入舞蹈推出了《穴位养生舞》?!笆芤咔橛跋?,去年有一段时间大家无法出门,这种以市带县、县带乡进行舞蹈传播的模式风靡一时,取得了很好的效果?!被郴幸帐豕莨莩ぱ钴魄逅?。

文?!捌吹ァ?。艺术馆与大汉小学的“艺术劳动实践”基地合作,学生进入艺术馆参加艺术实践活动,如展演、音响、舞美设计等,艺术馆老师到学校去辅导,并深入校园开展传统文化进校园如手工技艺展示等活动,并试点建立“文旅驿站”悦读吧、书画站和“文旅+企业+个体+业余文艺团队+文化志愿队伍”的拼单联盟合作点。

“潜力动能岿然在,复工复产有力量,赤诚奋进促发展,中国来势更兴旺!”这首《复工复产之歌》是怀化市委宣传部交给艺术馆的创作任务,市、县两级音乐人“拼单”创作仅3天时间完成。新时代劳动劲歌助力复工复产,展现工人的智慧和力量,让车间里、工地上、田间地头的劳动者心更暖、劲更足。

目前,创作“拼单”正在成为怀化的一道风景?;郴型ü男A?、文企互动等形式举办多次艺术设计专题培训,指导县乡村建立起了侗锦研究中心等文化企业31家。仅2020年,就涌现创意产品1300多种,怀化市传统工艺产品总收入达1.85亿元;通过举办“怀化有礼”扶贫助农等九大文旅消费活动,带动47家A级以上景点有序复工复产?;郴捌吹ァ弊槌傻?6个优秀传统文化项目也进入有关乡村、景区展示。如体味“男人种田看田边,女人织锦看布边”的侗锦技艺等,深受游客喜爱。

河南南阳则在公共文化服务“拼单”的模式探索中,尝试发动、整合多方力量。邓州在县级层面统筹安排、牵头组织下,根据行业部门、企业团体、协会组织等优点特长,做好各类文化资源的整合重组利用,广泛开展“妇联拼单工会”“卫生拼单共青团”“企业拼单剧团”“剧团拼单协会”等多种形式、灵活多样的“拼单”式群众文化活动。

中国人民大学公共管理学院副教授张昕认为,公共文化服务“拼单”主要表现为组织化协同供给。公共文化服务供给组织是多元复合的,包括政府机构、企业、非营利组织、社团和社区。供给组织不仅呈现出劳动分工和专门化,还表现为组织化协同,如伙伴关系化、集团化、社团化、共同体化和网络化。文化服务“拼单”体现为公共文化服务的多元复合供给价值,可以实现公平而有效供给,应该按照分工与协同的逻辑,安排供给、组织供给。

(实习记者 张影 李荣坤 )


申博游戏网登入 | www.98msc.com |