中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

张纸泼墨写春秋 辉照青山描日月

2021-01-28    来源:    编辑:赵辉

申博官网代理 www.0052555.com

张纸泼墨写春秋   辉照青山描日月

——书法家张辉作品赏析

(吴兆成)

张辉,1976年生于江苏建湖。现为中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、盐城市硬笔书法家协会主席团委员、建湖县硬笔书法家协会主席、上海民盟书画院理事、建湖县青少年书法美术协会副主席、上?;涓笪幕帐踔行奶仄敢帐跫?。

(厚德载物 行书横幅 137厘米x35厘米)

张辉自幼甚爱书艺,师从当代著名书法家曹元伟先生以及本地书法名家李耀中等。多年来临帖不辍,以“ 板凳不怕十年冷”的坚毅,使其书法艺术日臻精熟。行书取二王之意韵,小楷脱胎于钟繇、文征明,兼学米芾、赵孟頫手札,得王铎、董其昌之意趣,博采众家之长。

(作品:唐.王维《杂诗》 扇面行书)

在经过日积月累的临摹研习中,逐渐形成了用笔爽利,节奏明快,下笔果敢的特点,进而形成平和自然,含蓄委婉,遒劲秀美的书法风格。书作频展于国家和省各赛事,曾受江苏国际频道长江视野栏目之邀做个人书法专题报道;赴港参加“庆祝香港回归20周年”名人书画展。

(作品:迎春纳福)

张辉为人谦和,字亦温润,长期深潜于墨池,不媚于时尚,其深厚的功底必将厚积薄发,蔚成大器!

(作品:周易.家人 小楷扇面)

我与张辉相识是在前年给建湖一企业送春联活动上,虽然是短暂交流,仿佛一见如故。今天我仔细阅读了张辉的作品还是涌起一阵感动。他师从当代书坛名家,多年来根植于传统的沃土中,日积月累,博采众长,渐臻娴熟。在书风多元的当代,张辉在各种审美取向中选择 了“二王”一路,这在中国书法谱系中属“大路”。

(作品:临摹 晋.王羲之《快雪时晴帖》

从他的作品中,由表及里,可见他深潜书海,抚碑临帖,心追手摹功夫之深,楷书有钟繇的温润厚朴,行书有“二王”的飘逸俊秀,同时兼习米芾、赵孟頫、文征明的墨迹,更是加深了对古人的理解,并能在创作中灵活运用。如行草作品《王维﹒山居秋瞑》,清刚古秀,遒丽简劲,高旷俊逸,神凝而意远,充满了青春活力。刘熙载在《艺概》中说:“笔情墨性,皆以其人之性情为本”。对书境的拓宽过程是一个取舍和熔铸的过程,也是一个由博返约的入帖和出帖过程。张辉的质朴和坚韧的品性,可以守常、守恒,决定了他能走得很远。其智慧和审美弹性的素质,决定他能跃得很高。希望张辉能坚持笔耕不辍,进一步提高学养和字外功夫,软硬兼施地拓展视野,厚积而薄发、相信假以时日,他的书法定能更开高境。

申博游戏网登入 | www.98msc.com |