中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

陈瑞琪:美术创作拙见探析与哲学思维初解

2021-01-18    来源:    编辑:赵辉

申博官网代理 www.0052555.com

微信图片_20201230161506.jpg

(《中国书画》《中国文艺家》特约艺术家、著名书画家、书画理论教育家:陈瑞琪)

前言: 美术创作是作者通过对社会生活的观察、体验进行思考和想象,并运用构图形式和造型手段把构思的内涵表现出来,以达到作品的思想内容和精神境界,美术创作应注意哪些问题,这是美术工作者十分关注的问题,同时也是美术创作者亟待解决的问题。

关键词: 美术创作,拙见探析,哲学初解。

美术创作的过程,实质上是通过美术家的审美意识来反映社会生活,它所反映的是美术家所感兴趣的、关心的、认识的社会生活,也就是美术家对现实社会生活的从现实到本质的认识,即审美认识。作为美术工作者创作者与传播者,最大的愿望就是多创作出优秀的美术作品,然而创作并非是件容易的事,需要具备一定的美术基础,还要掌握创作规律、总结创作经验、体悟现实生活、潜心艺术构思,只有这样,美术作品才能传达出作者的审美认识和审美情感。使其转化为物化的视觉形式,最终完成作品的呈现。

一、生活是美术创作的源泉。

艺术作为认识世界、抒发情感、陶冶性情的工具,是心灵与心灵的体味,是思想与思想的碰撞,它是通过感官对形式对材料的触摸而完成的,因此,在美术作品的创作过程中,作者务必要做到自己走进熟悉的生活中去,搜集素材,通过想象和联想,深化创作素材,因为作者在认识客观事物的过程中,所收集到的素材是浮浅的、零散的,只有选定题材、明确主题、巧妙构思,才能较全面的艺术的反映客观事物,使其更典型、更集中。著名雕塑大师罗丹曾说:“我已经发现了希腊雕塑家们的秘密,这个秘密就在于他们对生活的热爱,我也正是从生活中汲取到一切才创造了那些最美的作品”??杉?,生活是艺术的源泉,美术家在他的实际艺术活动和创作过程中必然需要去接触社会,首先要对社会生活产生审美认识,通过对生活的观察、体验,到美的发现,并通过内心艺术思维酝酿,形成审美意象,因此美术创作首先来源于画家独特而有创新性的眼光与敏锐的审美意识。

微信图片_20201230162003.jpg

二、创作内容与形式的统一。

人们进行美术创作的素材是多种多样的,同时由于创作者分析问题的出发点有所不同,所以创作的表现形式也各不相同,但作品必须遵循于一个规律,也就是表现的内容决定于绘画的形式,绘画的形式是为更好的表达出作品内容而服务。因此可以说,艺术作品的内容和形式,是相辅相成不可分割的,艺术作品内容和形式的完美统一,就是要相应的、贴切的艺术形式来表现各自不同的真、善、美的艺术哲理内涵,浑成一体、相得益彰。艺术作品形式美的基本条件是,形式要贴切表现内容,只有当完美的艺术形式和真善美的内容有机统一起来的时候,才能产生优秀的艺术作品,离开作品要表现的现实内容的形式,不论怎样也是没有意义的,当然也无从谈起优美。反之,没有优美艺术形式的作品,不论它的内容怎样正确,也是没有力量的。因此,我们的主张是内容和形式的统一,这也有利于审美内容和艺术形式的统一。

微信图片_20201230161341.jpg

三、美术创作中的个性表现。

所谓个性的才是艺术的,没有个性的作品不算真正的艺术作品,美术创作与个性表现是密切相关的,它是创作个性的自然流露,美术风格就是创作个性的具体表现。美术绘画的构思与造型的个性表现,历来不受具体的象物体的局限,不再着意再现任何现实中存在的具体形象,而是把流动变化的万物抽象化,用抽象来构成,更不是为摹份历史某位前贤而创作,历史名家只能做参考或学习其用墨技巧、取意方向、章法布局等,切不可照搬照套。另一方面,色彩运用的个性化,在色彩运用中我们不应拘泥于传统的写实性运用,强调欣赏主体( 观众) 对客观物象( 美术作品) 的充分感受,在色彩表达上追求情绪化、意境化、表现化。借此,绘画不再是客观空间物象的模拟,而是通过线条和色彩创造了一个有独立价值的美术空间世界??杉?,只有抛弃传统的美术创作模式,充分发挥创造性,才能创作出富有哲理并符合时代特征的具有审美情趣的美术作品来。

微信图片_20201230161444.jpg

四、创作中融入的感情色彩。

好的作品是融入创作者丰富情感的,在不同时期、不同环境中创作的作品,能赋予观赏者不同的情感传递。情感的积累实际上是我们开展美术创作活动的重要前提和基础,积极有效的情感活动实际上是美术创作的一个重要特色,在许多作品当中这一点表现的极为深刻,当人们欣赏完作品之后,感受到的是一种深层次的力量,这是一种内在与外在结合的韵律之美,在观赏的过程当中我们可以感受到那种无形的情感炽热,这种由感受升华到情绪最后演变成为了创作者与观赏者的一种情感互动过程,实际上是审美认知和美术创作过程当中最重要的心理活动方式.我们必须明确,美术创作实际上是一个及其复杂的精神或者是意识形态的形成过程,在不同的实际创作过程当中,情感活动往往拥有不同的表现力,并不是每个美术家的创作活动都是按照具体的步骤来实现的。

因此,美术家在创作活动的过程当中,通常都将会遵循这一客观规律,将他们在实际生活的过程当中所产生的情感体验,认知过程记录下来,引发二次创作的冲动。在经过具体的构思活动产生内心情感后,最终引导其完成更加完羡至臻的作品。在整个过程当中,紧紧围绕着美术创作的是情感活动,这对于整个创作活动而言起到了至关重要的推动作用。

微信图片_20201230161323.jpg

五、创作中素质培养的重要。

所谓美术创作素质是指具备艺术范畴内的内在知识水平、艺术造诣和外在表现相协调统一的一种综合水平和能力,首先是眼光与修养的培养,作为一种以视觉为主要认知和感受方式的艺术,美术的使命在于通过形象、色彩等造型要素的意匠和经营,传达和表现丰富的精神内涵,而这种传达则需要具备广博的文化修养。因此,眼光与修养的培养在美术教育中是最不可忽视的,所以技术技巧综合能力的培养,是从事任何艺术必不可少的基本功,美术本身是一项技术性很强的艺术活动,应该通过艰苦的训练,逐步具备良好的造型技能,进而将自己所掌握的这些技术技巧灵活自如地运用于艺术创作和艺术表现中。其次是感受与体悟能力的培养,好的美术作品都产生于特定的时代和环境,它同创作者的世界观、人生观、美学观有着密不可分的联系,是情感的迸发和心灵的呈现,是以人的生活为基础的,要充分地传达出这种内涵就必须全面地感受和理解生活。此外,美术创作素质的提高,不单是文化知识水平的提高,更需要审美观念、审美理想和个人意识、道德修养等诸多方面的提高??梢运荡醋鞒龊米髌肥且帐跫艺逅刂实募姓瓜?,作品一出就能看出其底蕴的深浅,这一点从历史上的大家中就能深刻的体会到。

综上所述,美术作品从构思到传达是一个艰苦的玄妙的创作过程,作者不仅要有对生活独特的审美认识,还要有充分表现这审美认识的制作能力和高超技巧。我们探讨创作的方法也是为了更好地学习和运用绘画技巧,发挥艺术表现力,用哲学的思维来掌握艺术规律,提高我们的专业技能。也只有这样,才能使美术创作作品绽放出奇异的光彩。

微信图片_20201230162641.jpg

陈瑞琪先生,一九四八年出生于香港,广东省江门市人。历任广东省江门市荷塘镇委副书记,江门市林业经济发展总公司、吉林省合裕金矿业有限公司、广东大粤新能源科技股份有限公司、合裕投资有限公司总经理、副总经理等职务。 陈瑞琪从小酷爱书法、美术,视艺术为生命。他早年与中国著名书画大师孔昭金、“中华一指”张国钧等著名书画家一起切磋艺术,受益匪浅,后被孔昭金大师破格收为关门弟子。 多年来,在工作之餘,他潜心于书画艺术,热爱生活,拥抱自然。持久的负重与孤独相互交错,始终不脱离陈瑞琪艺术家生命中的感受和对书画艺术的爱好和执着,从而构成艺术家的艺术百花园和他独特的艺术世界。 陈瑞琪的精品佳作在国内外大展中屡屡获奖,特别是在“第十一届全国美展中国画展”中,他的美术国画作品《福禄寿》获得中国美术奖?创作奖优秀奖;在全国“翰墨杯”诗书画大奖赛中,他的书法作品在书法组获得一等奖;2020年被中国文化进万家评为“文化勇担当?新时代文艺抗疫先锋人物”;陈瑞琪的书法作品《中华中医药》被录入二0二一年《精品日历》;他的《陋室铭》书法作品被中国文化进万家录入《文艺抗疫年鉴》。陈瑞琪现为孔子七十二代后裔孔昭金关门弟子、北京中宣盛世国际书画院副院长、中国书画家联谊会新文艺杂志编委会副主任、中国翰墨书画研究委员会副主任、中国楹联学会书法艺术研究会副秘书长、北京中宣盛世国际书画院院士、中央国家机关书法家协会会员、中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中国楹联学会会员、中国书画收藏家协会会员、江门市江海区美术家协会荣誉会长、江门市江海区美术家协会第二届名誉主席、中华全国“金鼎”文化艺术名家榜入榜艺术家、中国非遗(国画、书法)高级传承师、国家一级美术师。2019年被文化和旅游部授予中国当代最具影响力艺术家荣誉称号。2020年9月20日,陈瑞琪的书法作品《一路前行》在深圳博雅春季拍卖会现场以高价拍卖成交。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |