中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“百花向阳开——深圳美术馆馆藏鲁慕迅作品展”在深圳美术馆开幕

2021-01-15    来源:羊城晚报    编辑:邱娟

申博官网代理 www.0052555.com

1月13日,“百花向阳开——深圳美术馆馆藏鲁慕迅作品展”在深圳美术馆开幕,93岁高龄的深圳著名书画家鲁慕迅先生应深圳美术馆邀请,创作了一百幅他最擅长的花卉题材国画作品,寓意“百花向阳开”,以此庆祝中国共产党成立100周年。此次展览将持续至2月21日,期间免费向市民开放。

据介绍,鲁慕迅先生是中国现当代少有的诗、书、画皆佳的中国画名家,也是少有的93岁高龄仍富有创作能力的艺术名家。2001年,他创作的《荷叶小鱼》参加“百年中国画展”并被中国美术馆收藏,《马蹄莲》为人民大会堂陈列和收藏。2005年出席国家科技奖励大会,并参加科学与艺术专项活动被授予“优秀人民艺术家”奖牌,同年10月作品《高风图》搭乘神舟六号遨游太空。

鲁慕迅先生生于1928年。1994年,他踏上深圳这片热土,至今已在深圳落户。他不仅在艺术创作与研究上成果丰硕,还倾力艺术教育,对艺术青年后辈提携有加,桃李满天下。深圳经济特区的繁荣发展,让他更加深刻地感受到中国共产党带领人民谋幸福所取得的成功。

去年初,深圳美术馆请他为建党100周年绘制百幅花卉,他欣然应允,并表示一定不负使命。这一年来,鲁慕迅先生怀着对党的感恩之情以及对艺术的执着追求潜心创作,从素材收集、写生改稿到下笔创作都一丝不苟。在题材上,他做了大量功课,不仅有传统中国画乐于表现的梅、兰、菊、荷、水仙、紫藤,还有红杏、茉莉、桂花、鸡冠花……甚至还有山野中不常见的杂花。另外他还特别创作了簕杜鹃、木棉花、凤凰花、紫?;ǖ雀挥猩钲诘赜蛱厣幕ɑ茏髌?。如今这批作品已创作完成,并交由深圳美术馆永久收藏保存。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |