中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“美在耕耘”为人民塑像

2021-01-15    来源:今晚报    编辑:邱娟

申博官网代理 www.0052555.com

中国美术馆近日推出“美在耕耘”新年大展。展览力推经典,围绕“美是由人民创造的”主题展开叙事主线,以牛的形象为主体,展出中国美术馆收藏的脍炙人口的名作及少部分邀约作品近600件。目前部分经典作品已线上推出。

展览涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等类型,共分为“瑞牛呈祥”“时代壮歌”“大地诗韵”“艺心同音”“石榴同心”“医者仁德”“大国工匠”七个篇章,以及“书为心画”“人民的形象(续篇)”两个专题展。

牛代表了耕耘与收获,它有“孺子?!钡姆钕拙?,有创新发展的“开荒?!本?,还有艰苦奋斗的“老黄?!本?。中国美术馆馆长吴为山说:“如果说即将到来的牛年春天是一首激情澎湃的歌,那么耕耘者就是最美丽的音符。我们赞美耕耘者,他们是平凡而伟大的人民;我们感恩耕耘者,他们是可亲可敬的人民?!?/p>

除了齐白石、李可染、董希文等名家牛题材经典之作外,还有呈现深入生活、关注现实、歌颂新中国的宏大叙事作品。老艺术家叶浅予的《高原之春》、朱乃正的《春华秋实》,还有后来者的《苗寨欢歌》《草原之歌》等作品,以民族题材的美术创作展现出不同时代的创作风貌和民族风采。

除遴选馆藏古今中外的大师名家作品之外,本次展览还邀约了当下优秀的中青年艺术家专门进行创作。这些作品不仅反映祖国河山的美好,彰显人类栖居之地的多彩,还折射出艺术家内心景观的曼妙。

本次线下展览将持续至3月14日。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |