中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

画家夏野、张四民小品展在东莞可园博物馆举行

2021-01-05    来源:新华网    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

日前,夏野、张四民主题为“心灵的攀登”创作小品展在东莞可园博物馆开幕,为广大市民带来跨年假期文化大餐。展览由东莞市可园博物馆、李可染艺术基金会、北京同道画会白羽平油画工作室主办。

夏野、张四民都是20世纪80年代毕业于高校艺术专业的“科班”画家、也是甘肃书画界近年来涌现出的实力派代表。夏野原名靳汉龙,1966年出生于甘肃省定西市。本科、硕士先后毕业于西北民族大学美术系、中央美术学院中国画学专业,2001年入山水画家王文芳画室研习中国西部山水,2009年入中国国家画院李小可工作室高研班研修。系中国美术家协会会员,国家一级美术师,系岭南画院签约画家,李可染艺术基金会李小可工作室画家。张四民1960年生于陕西渭南。毕业于西南大学,2009年结业于北京画院白羽平油画工作室,中国美术家协会会员、国家二级美术师、甘肃省油画学会理事、定西市美协副主席、定西市安定区美术馆画家。

本次展览展出夏野水墨作品60幅、张四民油画作品40幅,以小品创作为主?;嫣獠挠写笱┞斓谋惫绻?,也有水气氤氲的秀美江南,还有来自画家最熟悉的故乡山水——祁连冰川、甘南草原、暮归的驼铃、飘扬的经幡……这些具有强烈地域色彩的创作符号,散发出西部山水的迷人气息,给人一种黄天厚土、大美无言的美好观感。

一个画家能走多远?某种程度上是其艺术思想与绘画技法共同沉淀的结果。而无论思想或技法的积累,都离不开“精读大自然与传统”这两本书的心法要诀。本次举行个展的两位艺术家都笃信此道,以水墨与油彩、以大量的写生与创作无声地践行着一个主题:让世界看见祖国山河的壮美。

两人是生活中的挚友、也是艺术上的同道,虽然一位主攻水墨、一位专长油画,但他们都深谙绘画创作需要漫长的实践与沉淀,只有拥抱自然才能焕发生机。他们拒绝绘画中“急功近利”的程式化、概念化的“匠气”,而是通过写生的“一手素材”追求意象化、个性化的“灵气”。

也因此,他们在长达30多年的绘画创作中时常结伴同行,寻迹大江南北、踏访名山胜川,在星夜下风餐露宿、在大山中豪饮孤独,不断从大自然吸收创作的营养、保持清新的画面风貌,常有新风新意。

在长期写生积淀的基础上,两位艺术家也在不断深入探索写意化的表达。他们将源于大自然的意象与发自心灵的想象叠合在一起,幻化为天地气息的运行与吐纳。

如靳汉龙水墨作品笔底晕化出水墨图像的自由意态,透溢出博大雄奇、壮美空灵的气质。在张四民的油画作品中,穿插入一些非具象、非描绘性语言,投射出不少浪漫情怀与神秘色彩。

“两位画家对艺术的追寻,是对广袤自然的笔触描摹、脚步丈量,更是对思想性的个性探索、心灵攀登?!被疃靼旆奖硎?,本次举行本次高水平展览,希望为广大市民带来高水平的艺术体验、丰富文化生活。

据了解,本次展览持续到1月20日,展览地点为东莞市可园博物馆第一、二展厅。(靳延明 李玲玉)


申博游戏网登入 | www.98msc.com |