中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“文物数字化”加速甘肃与丝路沿线国家人文交流

2021-01-05    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

中新网兰州1月4日电 (记者 丁思)甘肃省文化和旅游厅4日披露,该省“十三五”文化旅游对外交流成绩斐然,与“一带一路”沿线国家在文物?;?、价值研究、文化传承、遗产管理、人才培养等领域增进交流,数字化技术促彼此间文化遗产合作不断密切。

据介绍,“十三五”期间,甘肃文物文博系统与美国、英国、日本、阿富汗、印度、奥地利等60多个国家进行文物文博领域的学术交流与研讨活动,举办“丝路·敦煌壁画精品展走进联合国”“丝绸之路上的宗教艺术—敦煌佛教石窟展”“中国秦汉艺术帝国时代展”“丝绸之路上的唐代胡人俑特展”“敦煌建筑艺术展”“丝绸之路文物展”等以丝绸之路文化为主题的文物外展30余次。

如今,敦煌研究院70多年积累的成套文物?;ぜ际?,不仅参与到全国多个重点文物?;ず托薷垂こ讨?,并向“一带一路”沿线国家分享和应用。

敦煌研究院还与英国王储传统学院等机构签署战略合作协议,完成了吉尔吉斯斯坦古代城堡遗址研究和?;は钅恐魈迦挝?;成立“丝绸之路文物科技创新联盟”“丝绸之路文化遗产?;す士萍己献骰亍?,建成古代壁画和土遗址?;す夜こ碳际跹芯恐行暮椭泄赘鑫奈锉;ざ喑●詈鲜笛槭?,将相关科研成果和标准规范向沿线国家推广。

“文物数字化”成为了甘肃与丝路沿线国家开展人文交流合作的重要途经之一,敦煌研究院在这方面已有30余年的经验。敦煌研究院院长赵声良接受中新社记者采访说,数字技术为敦煌文献共享及回归提供了重要途径。

五年来,甘肃打造敦煌文化遗产资源数据云平台,推动流散海外的敦煌遗书等文物数字化回归项目,调查完成“敦煌藏经洞出土文献目录”,与大英图书馆拓展“国际敦煌项目”协议。利用文物数字化技术与英国、法国等收藏敦煌文物的国家相关机构相继开展了“数字敦煌”项目合作,部分境外敦煌文物已实现数字化回归。(完)


申博游戏网登入 | www.98msc.com |