中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

震撼!60多年前永乐宫壁画的大搬迁

2021-01-05    来源:新华网    编辑:黄丽

申博官网代理 www.0052555.com

新华社太原1月4日电 题:震撼!60多年前永乐宫壁画的大搬迁

新华社记者 刘翔霄

在今天的山西南端、黄河北岸,坐落着元代建筑与壁画交相辉映的“国?!保ㄈ氐阄奈锉;さノ唬览止?。这处建于元早期的著名道教宫观有4座气势恢宏的殿宇,堪称中国元代官式建筑的典范,各处殿宇四壁上还绘有无与伦比的精美壁画,总面积达1000余平方米,被誉为中华艺术的瑰宝。

令人难以置信的是,60多年前,连同它的整体建筑和巨幅壁画在内,永乐宫曾经历过一场世所罕见的“乾坤大挪移”。

1956年,出于治理黄河的需要,决定修建三门峡水库。由于永乐宫原址恰好位于水库的计划淹没区内,国务院特批对永乐宫进行迁移?;?。

这样一个浩大的工程,在中国史无前例。永乐宫壁画?;ぱ芯吭汗ぷ魅嗽闭徘喔嫠呒钦?,建筑的搬迁还相对容易实现,但壁画的揭取当时在我国无先例可循??銮?,永乐宫壁画当时已经有700多年的历史,粘力大减?!澳嗥ね燎揭慌鼍退?,一时间难倒众人”。

壁画搬迁之初,两位“洋专家”被请来了。他们根据西方经验,提出将化学药品注射进墙体,软化壁画后再进行揭取。但是这种办法对泥皮土墙的永乐宫壁画是否安全有效?洋专家并没有十足的把握。不仅如此,他们还提出了数百万元的高额费用。

“当时,我国正处于经济困难时期,永乐宫搬迁的全部预算额都没有‘洋专家’提出的这一项价格高?!薄吧轿鞴沤ㄖ;さ谝蝗恕辈裨罂∈比斡览止ńüこ淌┕ぷ樽槌?,他在生前接受新华社记者采访时说,“洋专家”请不起,我国“土专家”决计自力更生。

鉴于各殿墙壁几乎全部是作画之处,每面墙壁都由数十平方米的壁画连接成一体,如果整壁揭取,面积太大,必然导致壁画的破碎。经过周密研究,人们确定了完整的永乐宫搬迁方案,即临摹、揭取和修复三步方案。

为了?;け诨?、不触碰壁画,永乐宫壁画的临摹就用了将近1年时间。

从1959年3月至1960年6月底,人们开始对壁画进行揭取、包装和迁运,并对宫殿建筑进行编号、拆除,将它们运送到25公里以外的新址处。

据柴泽俊生前回忆:人们先要避开画面的精细部分,在尽量不损伤画面的地方,把壁画分割成2平方米到6平方米大小不等的画块。然后预制与画块相等的木板,在木板下端安装角铁。木板靠近画面一侧,根据墙面的凸凹不平,用旧棉花和拷贝纸加以铺垫,依附于画面上,即行揭取。揭取下来的壁画,四周用木板装订,背面木框压牢,形成一个木箱,空隙部分用棉花填充压实,并标上编号。箱子特意做成了上下可通风式,以防止壁画受潮。

为防止壁画在路上受颠簸遭损坏,柴泽俊拉上手推车,在壁画的必经之路上先后做了4次试验?!巴谱懦滴任鹊刈?,去一趟下来要用7个小时,今天去了明天再回来?!弊钪?,他摸索出了将轮胎气压降低、车速减慢,才能使震动减到最小的经验。后来,人们使用汽车前后运了400多趟,才将壁画安全送达。

从1962年下半年起,人们又耗时将近4年,才完成全部壁画的加固和复原。而整个壁画的揭取、复原共计花费30多万元。经过专家和操作工人的协同努力,不仅使珍贵的元代建筑和壁画得以完整保存,更是为国家节约出了一笔巨大的开支。

永乐宫搬迁开创了中国壁画整体搬迁的先河,并创下了多个之“最”?!鞍崆ū诨婊畲?,达1005.68平方米,留存手写资料最多,有20000余页。搬迁建筑占地约15公顷,搬迁建筑构件重达10吨,而项目骨干人员年纪较轻,平均不到30岁?!闭徘嗨?。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |