中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

2020年中国珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

2021-01-05    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

申博官网代理 www.0052555.com

我国目前珠宝首饰市场主要是国外品牌,港资品牌,内地品牌相互竞争,高端市场被知名度高,具有品牌优势的国际珠宝巨头垄断,中端市场中港资品牌和内地品牌竞争激烈,不断扩大自身市场份额。我国珠宝首饰行业目前处于较快发展进入行业整合阶段,市场份额几班掌握在主要品牌厂商手中,市场竞争激烈。从竞争者数量来看,香港品牌,国外品牌在中国大陆市场全面开花,相互竞争。随着国民消费能力的提升,需求旺盛,珠宝首饰企业较多,并保持增加状态。整个行业的市场集中度高,大型厂商占据主要的市场份额。宝石(钻石,翡翠,宝石等)作为珠宝产业的原材料都是稀有资源,上游的资源拥有者或者垄断者具有很强的话语权,而且如黄金等硬通货价格公开,珠宝商不具有谈判能力,上游议价能力低。因为珠宝消费大部分是情感消费,对于价格的敏感度低,所以因为市场需求珠宝首饰企业对下游的议价能力一般。潜在进入者对珠宝首饰行业现有的企业威胁较弱,珠宝首饰行业的吸引力一般,同时存在较高的进入壁垒,现有企业凭借其市场优势对潜在进入者有一定挤压。从替代品的威胁来看,珠宝首饰行业产品品类基本相同,同质性相对较高,小品牌小企业生存空间愈来愈小,将会被替代或淘汰。目前我国珠宝首饰高,中,低市场层次分明,品牌优势明显。高端市场主要由一些国际大牌垄断。中端市场竞争激烈,香港品牌处于领先地位,内地品牌现在不断扩张增加自己的市场份额。低端市场主要以网络销售的品牌为主。


申博游戏网登入 | www.98msc.com |