中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

陈子光的紫砂文化

2021-01-05    来源:    编辑:赵辉

申博官网代理 www.0052555.com

壶以载道唯子光

——陈子光《百家姓壶》序

胡野秋

我与子光相识久矣,但每次见面都如初见,我们静静地坐在那里喝茶,喝他亲手做的紫砂壶泡出的茶,言语不多,内心平和。

陈姓壶1.jpg

在我看来,子光的每把壶都在讲哲理,从他曾经名闻于世的“百壶百味”便可一窥端倪。比如他的“虚怀若谷壶”,便以虚竹为嘴为把,中通外直,富有气节,提放自如;比如他的“上善若水壶”,壶体流线宛如水滴,尽得老子“水善利万物而不争”的精髓。他用一百把精妙绝伦的紫砂壶,讲出了人生的百种况味,观壶者由具象的造型获得抽象的精神,无不深受触动。

中国文化素有“文以载道”的传统,文人为文并非只为满足文字游戏之娱,实在是为了传播思想、观念之道统,唯有如此文章才会不朽。而子光制壶其实也是为了阐释、散发他的世界观和价值观,他用紫砂开掘了与古代圣人对话的独特通道,实际上在“壶以载道”。前不久我送了一把折扇给子光,上面给他题了这四个字“壶以载道”,他深以为然。

因为“壶以载道”,子光的紫砂壶便与其他那些工匠大师们的紫砂壶有了根本区别,我并非贬低工匠精神,但在我的心目中,子光不是一般的匠人,他的壶是充满智慧和灵性的,他会让你在与壶对视的时候,能够迸发出一些灵光一现的感悟。这是子光的高明之处。

子光又有新动作,这便是他的《百家姓壶》,我知道他为此默默积累了好几年。这回他把视野投射到中国人的姓氏谱系中,当时他与我说起这个系列时,我还不知道他会以怎样的手法去解析这个与几乎所有人都有关的主题。待到这些作品呈现在我眼前,我又一次惊叹他的创造力。与他的“百壶百味”讲哲理截然不同,“百家姓壶” 重在讲故事。一讲故事,一切便有趣起来。

壶2.jpg

子光为每个姓氏专制一把壶,选取一位姓氏代表,有男有女、亦庄亦谐。操作依然还是那么娴熟,一诗一壶、一画一书。他以姓氏为经线,串起不同家族的根脉,人们在执壶品茗之际,寻找自己远古的信息。这种微妙的连接,想想就让人心荡神迷。

姓氏是标示一个家族血缘关系的标志和符号,中国人的姓氏可追至远古,从某种意义上说,中华民族之所以延续几千年,盖因为姓氏这个符号一直没有断裂。但说起姓氏文化,则又几经起伏,曾经式微。因为时势动荡,族谱毁殆,今人大多不知自己的来处,诚为扼腕。国脉系于族脉,姓氏之根能否接续,直接关乎国脉。所以子光的“百家姓壶”,实在是以一己之力探寻族脉,斯为大功德,可赞可佩!

子光在当今的浮躁年代,但他一直远离物欲与喧嚣,清淡自守,苦行清修。所以他的紫砂壶艺术才处处透出超脱于时代的清雅,他不但自己在坚守艺术初心,还不忘以脱俗的精品把更多人带往绝美的禅境。

相信他的“百家姓壶”会获得越来越多的人喜欢,因为喜欢它们等于喜欢你自己。

申博游戏网登入 | www.98msc.com |