中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

活化传承非遗增强文化自信

2020-12-24    来源:福建日报    编辑:邱娟

申博官网代理 www.0052555.com

  22日,在厦门市同安区吕厝社区,一场非物质文化遗产盛宴吸引了四面八方的民众竞相赶往观看。当天,中马“送王船”联合申遗成功暨闽南海洋历史文化论坛在厦门同安开幕,同时,第152届同安区吕厝“送王船”文化节也精彩上演。

  日前,中国和马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”项目经委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这是中国第一个和“一带一路”沿线国家联合申遗成功的项目。

  为全面呈现“送王船”的历史文化价值,福建省文化和旅游厅、厦门市人民政府主办,厦门市文化和旅游局、中国民主同盟厦门市委员会、厦门市同安区人民政府承办了中马送王船联合申遗成功暨闽南海洋历史文化论坛系列活动。

  值得关注的是,在同安吕厝,“送王船”已有600多年的历史,同安是“送王船”举办次数最多(152届)、规模最大、配套最全的区域。这里的送王船活动十分典型,在吸引越来越多民众观看和参与的同时,也带动了对更多地方非遗文化、传统文化的关注和传承。

  六百多年民俗

  晋升世界非遗

  22日上午,中马送王船联合申遗成功暨闽南海洋历史文化论坛在厦门同安开幕,在国内外专家学者的参与下,论坛对我国与马来西亚联合申报送王船项目的经验进行总结,对申遗后闽南文化传承进行探讨。

  刚刚被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的“送王船”是许多闽南地区群众,特别是厦门同安人所十分熟悉的特色活动。作为闽南送王船的中心区域,厦门送王船的当代传承传播最为典型,包括同安吕厝、思明厦港沙坡尾、湖里钟宅、海沧钟山等14个相关社区村落的送王船活动较为大型。

  “我们每四年举办一次送王船活动,至今已经延续了600多年了?!蓖睬镭人屯醮爸行闹魅温狼账?。

  同安区政协主席黄小林介绍,同安吕厝作为历届送王船规模最大的区域,以最热忱的态度,坚持不懈的努力,积极参与到申遗活动中。此次申遗成功,让全世界更多人知晓闽南传统文化,使“送王船”这一人类与海洋可持续联系的仪式和相关实践成为全人类共同?;ず图且涞奈幕挪?。

  据了解,“送王船”是广泛流传于我国闽南地区和马来西亚马六甲沿海地区禳灾祈安的民俗活动,自15至17世纪形成以来,随着“下南洋”和海上贸易,逐步从我国闽南地区传播到台湾地区,乃至传向东南亚华侨华裔聚居地,是闽南海洋历史文化的重要遗留,至今仍在有关社区活态传承,是维系海峡两岸同胞、海外侨胞情感的纽带。

  “送王船”传递了人们对先辈走向海洋的历史记忆,体现了人与自然和谐相处、尊重生命的理念,为推动包容性社会发展提供了丰富的文化对话资源;其承载的观察气象、潮汐、洋流等海洋知识和航海技术,是人们长期海上生产生活智慧的结晶?!八屯醮北恢新砹焦南喙厣缜游餐挪?,是中华文化在海上丝绸之路沿线国家传播与交融的生动例证。

  根植传统文化

  挖掘当代价值

  喧天的锣鼓声中,长长的送王船队伍热闹地从同安吕厝当地的华藏庵中出发,护送王船向海边行进。

  疍民歌舞、拍胸舞、车鼓弄、大鼓凉伞、蜈蚣阁、歌仔戏、宋江阵……令人目不暇接的民间传统艺术表演将送王船仪式中的游境环节推向高潮。游行队伍分为艺阵、王船阵、香阵,将活动现场变为一场融艺术性、审美性、游戏性与宗教性为一体的文化表演,为当地带来一场“海洋狂欢节”。

  主办方介绍,送王船习俗由相关社区的宫庙或宗祠于东北季风起时举办,一般每三到四年举办一次,包括迎王、造王船、树灯篙、普度、送王船(踩街游行及烧王船)等仪式,反映人们珍爱生命的心理及企盼国泰民安、风调雨顺的愿望。而位于同安吕厝的华藏庵是闽南重要的宫庙之一,有270多个分炉位,信众来自周边的晋江、惠安、漳州乃至浙江等地。

  “各地的送王船活动各有特色,同安吕厝的是形式最完整、仪式最规范的?!痹谙妹攀蟹且抛易樽槌?,闽南文化专家陈耕看来,送王船的活动延续了600多年,但其背后的文化积累远不止600年。他指出,进入新时代,“送王船”承载的传统文化也有了更多的现实意义,它体现了基层民众互帮互助、关怀弱势群体,更展示了人们不断走向海洋、认识海洋的过程。这和如今国家的海洋强国战略不谋而合,对于我们走向海洋,构建21世纪海上丝绸之路意义非凡。

  为了本届送王船活动,同安吕厝利用四个月时间,打造了两条王船,其中一条在活动结束后,将继续对外开放展示。

  “接下来,我们将在延续传统习俗的过程中,不断吸收更多优秀的文化和经验,更好地传承海洋文化、闽南文化?!甭狼账?。

  同安区有关负责人介绍,一直以来,同安区高度重视文化遗产的传承与?;すぷ?。截至目前,同安拥有不可移动文物500处,有莲花褒歌、珠光青瓷等26个国家省市各级非遗项目。以送王船的申遗成功为契机,同安将继续强化对人类非物质文化遗产的?;ひ馐?,健全?;せ?,把老祖宗留下来的宝贵财富?;ず?、传承好、研究好、利用好,当好历史文化遗产的传承人和守护者。(杨珊珊 杨心亮 余雪燕)


申博游戏网登入 | www.98msc.com |